花旗看天下——監管或半年內漸見曙光

  之前貨幣政策偏緊、預算外財政政策執行緩慢,以及變種病毒擴散,拖累中國經濟活動放緩。我們認為,第三季和第四季內地經濟增速或放緩至6%和5.1%。

  中國的政策重點更多地轉向反壟斷打擊、維護數據安全,以及解決收入再分配問題等。由於安全問題現在較經濟增長更重要,內地增長可能在明年繼續放緩,預計2022年增長率約為5.5%。增長壓力加大也有好處,貨幣及財政政策環境有望趨向寬鬆,我們目前預測人行或在第四季再調低存款準備金率。

  中國互聯網和教育行業普遍面臨監管壓力,拖累近期A股和H股市場均出現波動。去年互聯網行業的高估值,是由對未來「大數據」在各種應用中的高價值預期驅動。但是在新的監管框架下,這些預期的新應用似乎變得愈來愈難以實現。鑑於監管問題仍有很多不確定性有待政府澄清,科網股估值見底似乎並不容易。我們認為,科網股反彈仍有待監管趨向明朗,屆時投資者將有更清晰想法來評估這些股票,未來三至六個月或逐漸見到曙光。

  恒指昨日又急跌,不過,我們始終相信下行空間或有限,恒指在過去五年中,每個周期內回吐約60%升幅後,均會出現一些反彈,而在本周期中,恒指已經回吐53%的升幅。

  過往十年,香港及內地股市傾向於第四季及翌年第一季向上,這或歸因於內地經濟通常在夏季強勁,帶動10月下旬公佈的第三季度企業業績良好,支持第四季股市表現。第一季則受一月效應、憧憬政府年初公佈新政策等因素刺激,所以季節慣性因素或有助恒指未來兩季表現改善。

H股估值較A股吸引

  目前,恒指10.7倍預測市盈率和1.1倍市帳率,與往績平均水平相若,估值並不昂貴。花旗基於三大假設,即今年每股盈利增長10%,內地電力需求按年增長7%,以及廣義貨幣供應M2按年增長9%,推算恒指年底目標為28888點,12個月目標則為3萬點。相比A股,我們更看好H股,因為估值更具吸引力。

花旗銀行財富管理業務高級投資策略師

陳正犖


hd