花旗看天下——地產股短期難續彈

  有報道引述消息指,中國官員向香港房地產企業傳遞訊息,要求他們將資源和影響力用於支持國家利益,並幫助解決樓市供應短缺問題。香港地產股尤其是開發商股份,昨日表現明顯受壓,筆者認為或已超賣,但是如果未見任何行動紓緩政策風險疑慮,地產股亦難出現持續反彈。

  筆者早前已建議投資者,下半年對住宅開發商股份持防守態度,因為2至7月期間,樓市平均每月約7000宗成交量非常高,或已提早消化一定住屋需求,自8月起成交量可能降至每月約5000宗。而且樓價接近歷史高位,導致政策風險擔憂加劇,加上2022年新任行政長官和立法會預料能較易通過住宅供應政策。

零售租務潛在受惠通關

  地產股中以零售租務為主的企業,目前政策風險最小,亦有機會受惠潛在通關。之前零售相關地產股受通關預期降溫打擊,原因是變種病毒爆發導致群體免疫希望減弱,而且似乎高疫苗接種率並不能保證重新開放,儘管香港已一段時間未見本地確診個案,但市場暫時認為中國政府沒有重新開放邊境動力。不過無期望便不會失望,基數低意味具備反彈躍升空間,既然大家對重新通關憧憬非常低,零售地產股反而存在上行空間。

  至於寫字樓方面,筆者認為香港辦公室繼續是一個結構性負面故事。隨著我們愈來愈接近2022年,香港寫字樓供應過剩擔憂將浮出水面,估計2022年新供應為400萬方呎,2023年亦有240萬方呎,超過每年160萬方呎的長期需求。不過鑑於市場對香港寫字樓市場預期悲觀,股份下行空間有限。因此讀者如欲目前部署香港地產股,應優先考慮零售相關,其次是寫字樓,最後才考慮住宅發展商。

花旗銀行財富管理業務高級投資策略師

陳正犖


hd