亞崙港——社會責任投資成新趨勢

  過去五年,亞太區對可持續投資關注持續提升,投資者認識到「社會責任投資」概念後,更重視包括「預期穩定利潤分配持續性、法律、招聘習慣、尊重人權、社會公義、地區貢獻和對環境關注」等標準,去衡量企業能否可持續發展,選擇值得投資的企業。從投資管理角度分析,「社會責任投資」能幫助投資者避免因環境風險事件、社會聲譽受損、企業治理問題所引發的投資風險。

  亞太區不少地區相當重視「社會責任投資」發展。日本於二○一四至二○一九年的可持續投資策略資產管理總值,就由七十億美元,增至逾二萬一千八百億美元;中國亦自十九大上,國家主席習近平重申中國聚焦綠色發展政策後,實施更嚴格環境保護法規和執法措施,國家社會責任投資更追上前列位置。二○一六年中國發行總值三百六十億美元綠色債券後,已超越美國成為全球最大綠色債券發行國,佔全球綠色債券發行總量百分之三十九。

  相對而言,香港投資者對「環境、社會及管治」(ESG)社會責任投資較弱,監管機構應在宣傳及政策上提供更多支持。值得慶幸的是,近年本港政府在ESG推動力度突飛猛進,港交所、證監會都陸續推出措施和指引,促進業界就ESG作披露。金管局在今年八月底簽署聯合國責任投資原則,為社會責任投資奠定基石。根據滙豐銀行的「二○一七年企業本質報告」,二十多歲亞洲年輕企業家較年長企業家,更注重公司對社區帶來的影響,隨著愈來愈多年輕企業家「上位」,將為「社會責任投資」帶來一番新氣象。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd