亞崙港——港須培訓金融通才

  香港一直是引以為傲的國際金融中心,近年與鄰近城市在人才爭奪上日趨激烈,政府除了要加強培育金融人才,亦要培訓更多「金融通才」,提升本港競爭力。

  由於金融界相當專業化,不少具經驗的從業員,往往只精通一項金融技能,對其他金融範疇甚少接觸。香港需要訓練擁有多方面金融知識的人才,讓他們有力領導一個項目,甚至成為管理層。香港金融業一直缺乏考核多方面金融技能的統一選拔機制。目前金融機構或公司選拔人才,通常是各自舉辦筆試及面試,但畢竟要花長時間篩選,應徵者又要花時間到多間應徵公司接受考核,影響人才流動。

  台灣推出的「金融人員基礎學科測驗」,能體現考生各項金融能力,包括金融業相關會計、法律、資訊科技資識,有助求職者與適合僱主配對。「金融基測」報考資格不限出身、學歷,考生只要通過考核,即可取得相關金融知識認證,有助鼓勵從業員學習多個金融技能,值得港府考慮引入。

  雖然現時各大專院校舉辦不同金融課程,但一直缺乏跨學科知識培訓,包括金融會計、法律及創科知識等。去年中,金管局牽頭成立的香港金融學院,邀請不少世界頂尖金融界領袖,為學院擔任顧問及演講嘉賓,讓業界充滿期待。學院未來應透過舉辦更多培訓課程及研討會,吸納具經驗的金融從業員,培育他們成為具國際視野、融會貫通多個金融範疇,又具政策研究能力的金融通才,為本港金融政策發展作出貢獻。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd