亞崙港——金銀業貿易場開市

  筆者身為金銀業貿易場理監事會成員,很高興參加金銀業貿易場定於年初五的農曆新年首個交易日開市儀式,唯鑒於近日新型冠狀病毒肆虐,以及考慮到嘉賓、傳媒及市場員工健康及安全,決定開市儀式不對外開放,以便控制出席人數。

  金銀業貿易場自一九一○年成立至今,一直保留競價第一口亞洲金價儀式。一百一十年來,除了一九四一至一九四五年,因太平洋戰爭爆發,香港淪陷而關閉外,其餘時間均依照章程營業。即使在一九八○年蘇聯與阿富汗戰事時期,當時全世界主要金巿悉數停板,惟本場倚靠健全制度,成為全球唯一照常運作的金巿。

  年初五開市那天,交易場內氣氛融洽興奮,亦即場見證行家之間的第一天交易,同時大家危機意識十足,對疫情及投資風險都保持高度警覺。

  貿易場行員名額現共一百九十二個,行員是屬於「金融服務界」除了證監會一丶二號牌照股票經紀及期貨經紀以外的認可機構。貿易場行員有經營實金買賣或倫敦金買賣,而貿易場作為監管行員的民間機構,有嚴格條例及要求,理監事會每個月都開會商討事情,比起香港政府的執行規格,有過之而無不及。

  正月初五傳統上是新春假期結束日子,本日開始工作,各店舖亦開始營業。因為正月初一至初四的諸多禁忌,在此日全破,故北方稱「破五節」,南方稱為「隔開」。主要大掃除、迎財神,迎接的是「五路財神」。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd