亞崙港——「負利率」致股市蓬勃

  金融潮流「負利率」政策,已成為新一輪銀行量化寬鬆主要工具,隨着以往金融風暴發生,量化寬鬆「印銀紙」已成為解決金融問題及發展金融的不歸路。人類過去發展金融的歷程,比較局限在量入為出的財政政策精神,後來發展到以貨幣政策為主導。由於人性貪婪的借貸,社會上需要有持續的資金,去維持企業借貸度日的運作,假如銀根收緊就會造成通縮,兼且窒礙市場發展及經濟增長。所謂經濟增長,也就是人口增長及需求增加所造成的真正的自然增長,再加上寬鬆政策造成的通脹。經濟增長已成為世界各國衡量經濟成敗的指標,實際上產業結構可能比經濟增長更重要,因為經濟增長並不能反映貧富懸殊狀況,而一個社會的穩定,往往來自均衡發展。

  「負利率」原意是鼓勵商業銀行向民間借款,以刺激疲弱經濟及消費。當市民存錢入銀行還需要付利息給銀行,理論上市民就會想尋找投資機會或索性將資金轉成消費,再由這些消費帶動經濟發展及企業投資。所謂「供給側」改革,實質是要先掌握消費需求,才能有效生產商品服務,而在現今大數據盛行環境下,確實是有能力去掌握消費結構及趨勢。如果自由經濟是不能被政策干預的話,實際上利率政策也是一種干預,而這種干預不停發生在自由經濟掛帥的國度。當社會生產力和大眾需求達致平衡時,再極端的負利率政策也未必能有效刺激社會消費,最後只會把資金導向沒有實體經濟支持的金融市場,導致股市持續蓬勃。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd