亞崙港——盡職審查困難重重

        香港一直是眾多內地企業首選的上市地,但從事兩地金融工作的機構,亦成為今次疫情受害者。作為香港證券監管制度的一部份,香港聯交所要求香港上市項目中的保薦人,對內地發行人業務和財務開展全面盡職調查工作,包括但不限於對發行人業務的實地考察,以及第三方盡職調查要求。

  盡職審查一般是指投資者在落實投資前,對投資目標一切與其投資有關事項,進行資料分析等一系列活動。盡職審查通常在收購等資本活動時進行,在企業上市發行時,也會需要事先進行盡職審查,以初步了解是否具備上市條件,調查內容包括對企業背景、其營銷方式及財務資料等各種投資相關資訊。

  以目前內地疫情和香港入境政策,將導致很多盡職調查計劃被逼延後,繼而在不同程度上推遲很多上市項目進度。鑑於目前香港與內地進出受限,屬於一種不可抗力情況,但要視乎不同行業會有不同處理方法及考慮。企業上市受影響的地方,不止在盡職調查方面,而是很多企業持續性及帳目盈利的實質性及預測性都會受到影響,繼而影響上市估值。在此情況下,實在難以只對盡職調查作出清晰指引,還要兼顧持續性及盈利等問題,個別公司個別處理。

  當然,聯交所發出一些指引,表示關注情況是合情合理的,因為這樣也屬於股價敏感資料。但由於從來保薦人對項目上市都要負上刑事責任,而且港交所自身對招股書內容有免責條款,這就形成對整體盡職調查作出清晰具體指引方面,有責任上的困難,對保薦人及港交所都不公平。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙

hd