亞崙港——《預算案》須格物致知

  《財政預算案》重點於「撐企業、保就業、振經濟、紓民困」,與筆者去年在此提出的「齊創業、穩增長、保就業」如出一轍。現時社會環境欠佳,「齊創業」變成「撐企業」不倒閉,「保就業」範圍擴大,「穩增長」變成「振經濟」復甦,「紓民困」則變成另類福利政策。政府強調的是幫助企業及市民渡過難關,但沒有強調幫助家庭,可能幫助家庭就會明顯是在派福利。

  《禮記‧大學》有云,「修身、治家、齊國、平天下」;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先誠其意;欲誠其意者,先致其知,致知在格物。

  「格物」是中國古代儒家所指認識及研究萬事萬物,放在現今香港的理解,是政府需要研究出甚麼才是正確的政策,有甚麼政策是必做不可,或是有甚麼政策將資源針對配給,還是只是「摸着石頭過河」的試驗政策。

  作為領導者,「修身」還需要物格、知至、意誠、心正的程序,過程尚且不易,更何況要去到「平天下」層次。「平天下」終極目標,就是要達到合理、平衡、和諧、公開公正公平的社會秩序,得民心者得天下,凡事太強硬太盡,緣份勢必早盡。置諸死地而後生,無論是在經濟還是疫情方面,都不是大眾蒼生願意見到。

  春節至今,大家已習慣少接觸人群的生活,亦見證傳統行業的沒落,引領社會面對將來新經濟新科技運作的社會、如何面對大眾失業情況,以及政府如何負起責任將資源分配。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd