亞崙港——港應推動粉紅單市場

  今年主板連創業板遭除牌公司創十年新高,因聯交所依賴市值及盈利衡量上市公司是否穩健,兼且在考慮除牌因素中,只強調主觀性的足夠業務及營業額等。美國的「粉紅單制度」及「莊家制」頗值得在本港推行,可平衡聯交所監管要求、公司及小股民利益。

  美國粉紅單市場,為選擇不在交易所或納斯達克掛牌上市、或不滿足掛牌上市條件的股票提供報價服務,對發行人財務要求或信息披露沒有嚴格規定,只要每日交易結束時,作為「做市商」的證券公司,為參與粉紅單市場的公司報價即可。

  「粉紅單市場」使這些公司保持「升班」機會,投資者也可透過證券經紀作「場外交易」,買賣不符上市要求的股份,把手上股票透過有關機制售予進取投資者,避免手上細價股遭除牌後「血本無歸」。

  粉紅單市場對參與公司要求低,參與的公司有機會是仙股、信息不全,但並非「無王管」。當局監管主要針對參與報價的「做市商」,規定只有作為納斯達克會員的做市商,才能為粉紅單市場上股票報價,並須遵守做市商行為規則,隨時接受當局財務及經營狀況審查,以防與被報價公司有不當利益關係。同樣道理,在香港推行類似市場,也可以惠及持牌證券商作為交易商,同時也可保障投資者。

  港交所更可推動區塊鏈等金融科技,例如利用區塊鏈技術,把交易資料記錄,既可增加粉紅單交易安全及效率,亦可方便監管機構對做市商及有關交易作審核,使粉紅單市場監管更趨完善。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd