亞崙港——房託選擇應多元化

  各界擔心新冠肺炎疫情拖累經濟,加上全球股市紛現股災,投資氣氛轉趨保守。房地產信託基金(REITs)近期就成為投資者恩物。但本港僅有十隻REITs上市,總市值約二千八百億元,單是領展(八二三)已佔去當中六成。政府應參考新加坡促進REITs發展政策,使市場有更多選擇。

  監管當局規定REITs必須將淨收入九成以上分派給投資者,因此房託具穩定現金流及高股息,例如領展派息達四厘,價格波動亦比一般房地產股票低。但目前本地REITs選擇不多,而且集中於本地零售及商業行業相關房地產。

  新加坡政府十分支持REITs發展,已成為亞洲第二大REITs市場,總計有四十四隻遍佈多個產業的REITs可供選擇,部份不僅投資新加坡的房產,包括酒店、商場、住宅等,亦在外國投資。這主要受惠新加坡政府對REITs的投資範圍限制較低,只要求其收入不低於七成來自房地產及有關投資,反觀香港要求則達九成。新加坡金融市場比香港優秀之處,是新加坡政府在監管之餘亦會考慮市場發展,不像香港監管機構只懂得攔截市場自由發展,兼且由一班毫無商業經驗的人監管市場、破壞經濟。

  政府應致力促進投資市場多元化,使身處不同人生階段及風險承受能力的市民,能有更充足和完善投資選擇,達致「藏富於民」的宗旨。港交所及監管當局,可參考鄰近地區市場,檢討放寬《房地產基金守則》對REITs限制,讓REITs能保持高派息之餘,投資亦可更有彈性。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd