亞崙港——新三板改革啟發

  內地股市在疫情下,迎來新三板創立以來重要變革,中證監落實在新三板精選層掛牌滿一年的公司,符合條件即可申請轉板到上交所科創板,或深交所創業板上市。新三板正式與內地現有上市板建立銜接機制,對港股市場亦帶來啟發。

  改革後新三板能直接申請轉板上市,令到吸引力大增。目前內地分為主板、中小板、創業板、科創板及新三板,新三板類似美國粉紅單「莊家制」市場,券商為未符合上市資格公司股份作配對成交,毋須如其他上市板塊般,對上市公司有嚴格規模或盈利要求。內地主板及其他主要板塊的上市條件,不外乎是持續經營、股權清晰及管理層不變等,其實與香港主板及創業板上市條件非常相似。至於財務方面要求不高,所以很多公司都能符合要求,只是排隊上市過程太長。

  當初設立新三板原意是支持中小微企業創新發展,實行「大眾創業,萬眾創新」,以及「保就業,抒民困」。發展下來,新三板無論在受歡迎程度或成交量方面,都不是企業最終目標,但為這些掛牌企業,提供準備認真上市的實習機會。

   目前疫情對中小企衝擊甚大,流動資金及盈利能力均受壓。「莊家制」市場可協助市值及盈利未上軌道,未能正式上市或已遭除牌的公司,有集資改善營運機會。新三板改制更是催化劑,讓這些屹立不倒的內地中小企於,將來於經濟反彈後更上一層樓。香港要「撐企業」,加快疫情後「振經濟」,應盡快出現類似「莊家制」市場,以及相應轉板機制。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd