亞崙港——「新板」帶動資金流動

  港府宣佈一系列新防疫措施,包括食肆每張枱限坐四人,枱間須保持至少一點五米距離。疫情下管制人群聚集和聚餐在所難免,但不能忽視對受影響業界支援。即使抗疫基金能提供短期財政支援,商界仍需要更多「開源」渠道。

  英國政府措施或值得港府借鑑,英國向所有企業提供獲政府擔保的借貸,小型企業更可獲得資助,酒店行業則免交商業稅。政府更代替企業向受疫情影響無法工作的員工,支付最多八成薪金,前提是企業讓員工休假,並於疫情過後讓他們返回崗位,有助保住更多企業及員工。

  除了短期支援外,英國金融市場也有利企業集資,保持流動資金維持經營,包括筆者早前介紹過的「新板」市場。英國「新板」場外交易市場為NEX「英新板」,為未合資格進入倫敦證券交易所主板市場或第二板(AIM)掛牌交易的公司,以配對形式出售股票募集資金。做市商可透過高增長市場,為非上市公司股票進行掛牌交易及報價,毋須向倫敦證券交易所進行額外報備,一直對中小企發展貢獻良多。

   英倫銀行於三月中減息半厘,本有助提升企業及消費者信心,又減少融資成本,但減息如果沒有真正需求帶動,也不一定能帶動投資者向銀行融資。真正救市方法應由民間投資者帶動,通過社會現有舊資金,帶動整體資金流動性,不應再由銀行或央行增加通脹壓力。若香港也有「新板」市場,相信有助更多企業渡過難關及資金流動,減少依賴政府財政支援及單純減息。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd