亞崙港——「無紙化」涉利益重組

  投資者現時買賣股票,大部份透過中央結算系統持有,投資者只是持有和轉讓這些證券實益權益,而非法定擁有權。換言之,投資者大部份都通過中央結算代理人,行使投票權及收取股息、紅股等。因為法例規定轉讓證券的法定擁有權需要使用紙張文件,但法例往往是追不上時代變遷,而約定俗成習慣是需要時間來改變。

  在「區塊鏈」時代,「無紙化」是一個比較基本及低端技術概念,中間更用超過十年時間來諮詢。股票買賣實際上可用「區塊鏈」技術處理,而「智能合約」也可以推動「無紙化」盛行,只要法例能作出配合,但科技走得太快,一時間淘汰太多從業員及去中心化,也不是政府願意看見。選擇持有「無紙化」股票的投資者,必須於不同股份過戶登記處,開設無紙化戶口,變相把證券行「開戶」生意轉移到股份過戶登記處,而整個無紙化計劃變成一個利益轉移,重組中央證券存管處、中介人、發行人、股份過戶處與投資者之間的法定及利益關係。

  例如處理開戶涉及嚴謹確認客戶身份程序(KYC),該程序不但保障所有新客戶利益,更有助杜絕不法份子開戶,由於過戶處一直未有相關經驗,處理效率及質素恐不及證券行。若持有由多個不同過戶處負責登記的股份,投資者更要在多個過戶處開戶,再向不同過戶處分別付管理費。過戶處工作簡單來說是管理上市公司股東股票事宜,「無紙化」下到底是加重過戶處角色,還是將這些工作撥到其他機構,其實是有待商榷。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd