亞崙港——人民幣業務新機遇

  香港是全球主要離岸人民幣中心,去年處理全球七成以上的離岸人民幣業務,人民幣即時支付結算系統,錄得日均交易金額達一點一萬億元人民幣。近日由於人民幣匯率強勢,吸引大量外資流入人民幣資產。香港應把握機遇,強化離岸人民幣業務發展,既有助人民幣國際化,亦有利吸引海外資金到港,帶動經濟發展。

  國際投資者大多持有美元,是由於貨幣背後有成熟金融產品及服務支援。任何貨幣總會有人持有,持有貨幣的人自然要找尋投資機會,要吸引更多投資者轉用人民幣,推動其國際化,香港要提供更豐富、符合國際規範的人民幣服務。除了已於二○一九年推出的「債券通」,亦應盡快把「互聯互通」機制,擴展到更多金融產品,例如港交所計劃推動的「現期通」及「期貨通」。

  去年內地在港發行的人民幣國債,就被市場視為優質和安全,超額認購數倍,港府應爭取國債在港定期發行,逐步擴大規模,鞏固本港離岸人民幣業務發展。澳門礙於配套及歷史發展,一時間不能取代香港,成為人民幣發債中心。

  除了繼續發展多元化人民幣產品外,本港亦要留意內地數碼貨幣發展趨勢。由支付寶參與研發的人民銀行數字貨幣「DCEP」,已於河北雄安新區測試,當地外商包括麥當勞、星巴克均獲邀成為首批參與測試機構。雖然「DCEP」仍在測試之中,但金管局應與內地溝通,爭取香港盡快作為試點,以維持本港於內地貨幣業務的領先優勢,作為內地與國際資金進出的樞紐,帶動本港金融發展。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd