亞崙港——培育金融科技新血

  近年本地金融科技發展及應用迅速,為業界帶來不少革新。去年金管局推出「轉數快」服務,讓市民免手續費於多間本地銀行、支付系統自由轉帳,今年又有多間獲發牌照的虛擬銀行試業;但這也意味金融業需要更多金融科技人才,以及更多相關公司支援。

  本港發展創科成本全球最高,計劃中的落馬洲河套區「港深創新及科技園」,有望紓緩創科企業的土地需要,但首期要二○二三年才可啟用。金融科技涉範圍廣泛,除了市民常接觸的網上交易、電子支付外,背後的大數據分析、網絡保安等技術,也需要大量專業人士。

  許多本地證券行及投資者已採用程式買賣,去進行比較複雜及有效率的交易方式及策略,人工智能更可以通過參考股票市值、流通量、走勢等數據,提供投資分析和建議。所以港府應帶領業界,善用大灣區發展優勢。

  上月啟動建設的前海地區粵港澳青年創業區,聯合香港八大高校、十六所國家重點實驗室,以及深港青年夢工場,為有志創科事業的創業家,提供人才及投資者配對,一條龍作「科創產業孵化」。要培育更多人才,還可與大灣區的大企業加強聯繫,例如騰訊金融學院曾與政府、業界及大專院校合作,整合和共用騰訊金融科技資源,籌辦金融科技系列課程,向本地年輕人提供金融科技培訓和實習。香港需要更多「政、商、學」合作項目,匯聚大灣區金融科創人才及企業協同發展,構建本地金融科技發展人才及技術庫。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd