亞崙港——瑞幸事件帶來機遇

  上月公開承認財務造假的瑞幸咖啡,近日收到納斯達克交易所的退市通知,牽起外界關注美國上市的中資股質素及監管,卻為港股帶來發展機遇。

  不少中資企業愛到美國納斯達克市場掛牌,避過內地上市的漫長審查,盡快集資,又能提升品牌國際形象。但瑞幸事件促使美國參議院通過《外國公司問責法》,掛牌公司連續三年未能接受「公開公司會計監督委員會」審查,將被證券交易委員會暫停股票交易。市場又盛傳納斯達克將限制相關國家的公司,新股集資額最少為二千五百萬美元(約一點九四億港元)。

  目前港交所在新股上市的測試中,要求普遍較納斯達克低。例如在港股主板上市,要求三年累計盈利須多於或等於五千萬港元,要求最低公眾持股百分之二十五,均低於納斯達克要求的一千一百萬美元(約八千五百多萬港元),以及硬性規定要求公眾持股至少值四千五百萬美元(約三點五億港元)。

  瑞幸風波將進一步推動原先有意赴美上市的中資企業,新增或轉往香港上市,而申請新股的散戶投資者,往往來自內地或香港本地。

  據報京東、網易快將來港第二上市,港股納入更多中概股,既能為投資者提供更多選擇,又可增加交投量,惠及相關金融行業。但隨著來港上市的中概股增加,港交所及相關機構亦要相應改進審批程序,積極推動市場發展,確保其維持披露為本的精神。只要上市公司公佈內容準確及足夠,投資者自然有信心。過份的「前置式監管」,會令投資者以為監管機構會完美地將風險排除在外。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd