亞崙港——港奪金融重要勝仗

  近日港交所與環球指數提供商MSCI簽訂協議,明年初MSCI將取消與新加坡交易所合作,改為授權港交所於未來十年,推出三十七款MSCI亞洲及新興市場指數的期貨及期權合約。此合作是MSCI對香港交易所,以至香港國際金融中心實力的肯定,也是香港與新加坡競爭的重要勝仗。這個事情也是在已知的國際局勢博弈下決定,金融界人士都知道很多客戶已在新加坡開設戶口,資金隨時可以兩邊走,香港在金融產品種類及流通量方面肯定取得領先地位。

  MSCI在全球市場極具影響力,新交所也預計與MSCI合作終止後,二○二一年利潤將減少百分之十至十五。新加坡與香港雖然同具國際金融中心優勢,包括完善基建和營商環境、與國際接軌的法制及專業資歷人士;但香港獨具中國內地與世界「超級聯繫人」角色。有不少內地企業在港交所上市集資,跨國公司亦會將亞太總部設於香港,以便進軍內地。

  港交所近年不斷強化其IPO融資中心優勢,包括推動同股不同權公司登陸,又容許未有收入的生物科技公司上市;最近亦正考慮縮短新股上市的招股結算周期,吸引更多在美上市的中概股回流,這些優勢相信是MSCI棄星取港的原因。

  港交所引入MSCI亞洲系列指數產品後,香港可成為投資亞洲其他國家的門戶,供國際投資者投資印度、日本、泰國等亞洲地區,補足香港金融產品過份集中本港及內地的弱項,有利與新加坡於金融領域中競逐。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd