亞崙港——互聯互通加速發展

  互聯互通發展有加速跡象,先是中證監主席於本月中表示,會加快科創板納入滬股通;其後港交所行政總裁透露,近期在港上市的內地大型科技股,將獲納入互聯互通。科創板近期也成為內地投資新趨勢,更推動新三板轉板上市,亦有更多企業被納入互聯互通。

  互聯互通開通逾五年半以來,成交增長一日千里。據港交所資料顯示,截至二○一九年底,北向滬股通和深股通累計成交逾十七點四萬億元人民幣,南向港股通累計成交逾八點七萬億港元,市場對互聯互通股票指數產品需求相應增加。由於北向資金比南向資金多,證明香港投資者資金充裕。

  近日恒指公司針對符合互聯互通交易資格股票,宣佈推出「恒生滬深港通中國五百指數」及「恒生A股通三百指數」。前者量度香港或內地上市,市值最大的五百間中國公司表現,後者則追蹤市值最大的三百隻A股表現,有助吸引更多投資者,參與買賣互聯互通股票。

  香港證監會在年報中提到,將與中證監合作,引入更多互聯互通項目,港府亦稱會積極推動交易所買賣基金(ETF)產品納入互聯互通。從以上發展可見,中央提出的「有序推進粵港澳金融市場和金融基礎設施互聯互通」,各方已開始積極配合。

  隨著未來互聯互通更為方便,相信會吸引更多內地企業來港上市集資、更多跨境投資者投資港、深股市。憧憬更多金融產品納入「互聯互通」,使港深股市起飛,帶動大灣區金融產品及資金流動。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd