亞崙港——金融科技人才荒

  近年金融科技引領世界金融服務,金管局五月的「香港銀行業金融科技採用和創新」調查顯示,逾八成半受訪銀行已經或計劃將金融科技應用於金融服務,但憂慮金融科技人才短缺,難以聘請所需員工。

  金融服務業的經營模式,在過去數十年不斷改變,從最傳統的以佣金收入為主,演變成股票借貸融資收入、網上買賣,相信人工智能代客戶買賣及區塊鏈記錄買賣,將會是未來的趨勢,這些都需要專才。

  二○一六年起金管局推出「金融科技人才培育計劃」,但過去四年只取錄約五百名大專院校學生參與培訓;近日政府推出的「抗疫基金金融科技人才計劃」(千人計劃),雖然短期能創造更多金融科技職位,但無助解決人才荒問題。

  長遠政府要鼓勵更多大學畢業生入行累積經驗,例如目前「創新及科技基金」下的「研究人才庫」計劃。香港目前已有大量經驗豐富的金融或科技專才,只是並非同時熟悉金融及科技。政府應資助這些人才,報讀近年金管局及騰訊開設的金融學院相關課程,使他們透過進修學習另一方面知識,盡快成為金融科技人才。港府有需要透過長遠及短期方案,盡快為本港構建金融科技發展的人才庫,金管局亦要盡快制定「金融科技能力框架」,讓從業員能按照事業發展需要,選擇進修階梯,業界亦能按「能力框架」聘用合適金融科技從業員。金融科技人才的推動,亦會增加金融服務業其他崗位的需求,從而帶動整體行業發展,只是推動銜接金融服務業計劃,反而會與現行從業員作出競爭。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd