亞崙港——市場須均衡發展

  港交所二○一八年對上市規則作出重要修改,對境外上市中國企業提出若干豁免,包括簡化股權與財務披露,更可保留同股不同權結構;內地A股上市門檻高,審核時間長,而且只能同股同權。香港金融市場成熟持續開放,本來上市規則修改是為了迎合內地企業來港上市,但剛巧碰上中概股在美國受到抵制,故也成為在美上市中概股分散風險的好途徑,所以近期不斷有中概股上市,是早有部署的。

  未來在港作第二上市的中概股將日益增加,以及內地優質企業來港上市數目也在增長,為投資者提供更多選擇,刺激新股認購,透過孖展作認購的需求亦將大增。本來申請新股的按金由百分之五至十不等,餘額向銀行借貸,而在新股熾熱下,有券商推出零按金認購新股,實質按金是由券商本身向客戶借出,在此情況下就會牽涉孖展融資,而早前符合《證券保證金融資活動指引》的券商,在這輪新股熱潮下自然受惠。

  雖然證監會承諾延遲對不符合指引的券商採取行動,但在疫情嚴峻下,更應將有關指引內容檢討,以符合現時券商營運情況,更不排除近期結業的券商,也是這個指引的受害者。市場不乏優質企業上市,但要成為這些公司的保薦人或包銷商,也需要一定關係及實力,這樣就形成市場忽略一批本地券商。任何不公平的政策,會令一部份人富起來,也會令一部份人失去前景,但這樣的淘汰方式,未免是建立在股市繽紛燦爛的假象,市場需要給各參與商均衡發展的機會。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd