亞崙港——滙豐斷臂北望神州?

  滙控(○○五)股價持續低迷,不少小股民寄望管理層能重振業務,近日據外媒報道,滙豐正研究出售歐美業務。滙豐雖然註冊在英國,但立足香港,去年大部份經營盈利來自亞洲業務,香港佔其環球收入約三分之一,更佔稅前盈利達九成。相反,去年歐洲業務佔集團資產近半,卻錄得經營虧損,北美業務雖然錄得盈利,但亦僅佔整體稅前盈利百分之五點七。

  滙豐當年遷冊英國,主要因本港回歸存在不明朗政治因素,以及寄望進軍歐美市場。但歐美業務不但拖累其盈利,更使其受歐美監管掣肘,包括曾被美國控告違反制裁令,為犯罪集團洗黑錢;而且歐美金融監管當局對資本充足率、壓力測試都相當嚴格,加上英國銀行稅沉重,令滙豐要壓低槓桿率,提升資本充足率。今年滙控被英國當局要求暫停派息及股票回購,更使其考慮遷冊回港。

  有業內人士稱,會協助小股民向滙豐討回公道,但估計是「雷聲大雨點小」,最後都會不了了之。事關滙豐依法行事,煽動股東情緒的非理性行為,最終不能得逞。作為滙豐大股東的中國平安(二三一八)及黑石,也沒有對這次停止派息事件作出異議,更顯示有人「皇帝唔急太監急」。

    滙豐近年有意加大發展內地市場,早於內地組建滙豐前海證券,年中更表示有意進一步投資中國業務,包括財富管理及保險服務。近年中美關係緊張,滙豐「左右做人難」,故出售歐美業務,符合其業務發展所需。筆者估計,如果滙豐出售歐美業務,眼前的路就只有向中國及香港靠攏,在業務上及政治上都會「跟大隊」行事。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd