亞崙港——數碼黃金發展前景

  隨著全球政治、疫情及經濟不樂觀,加上美元及利率下跌,金價節節上升,每盎司已升穿二千美元。由於黃金交投活躍,亦為香港的黃金交易市場發展帶來機遇。

  投資黃金的渠道,包括金銀業貿易場的實金、香港交易所的黃金期貨及衍生權證、黃金ETF、銀行的紙黃金計劃、黃金基金,以及黃金掛鈎存款等。實物黃金方面,香港金銀業貿易場正計劃下半年推出區塊鏈交易平台,交易實物黃金投資產品的數碼黃金(GoldZip)。由於最低投資門檻為一克黃金,故入場費相當低,又毋須找地方儲存,有助吸引更多散戶參與交易,促進黃金市場發展。

  金銀業貿易場是本地黃金交易行業的自我監管組織,提供買賣貴金屬平台、設施及服務,制定及實施業務規則,但法例無規定黃金交易商須加入成為行員,才可買賣黃金現貨,意味會有未受規管的場外交易,為實體黃金消費者帶來風險,消費者需要認清場內交易相對場外交易,是更具認受性的。

  另一方面,香港唯一的受監管的大宗商品衍生產品市場,是由香港期貨交易所營運。參考其他地方大宗商品交易中心的成功關鍵,市場需要容易進出、價格發現及對沖方面,均須提供不同解決方法。數碼黃金可為投資者,提供網上黃金交易平台及跨境黃金交易走廊,並配合貿易場的黃金倉儲中央結算中心,以便進行實金交收。

  香港是全球最活躍實物黃金交易市場之一,內地從歐洲及其他地方入口的黃金都取道本港,故可善用本港貴金屬網絡,推動數碼黃金成為國際交易商品。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd