亞崙港——平定「黃巾之亂」

  過去一周股壇最熱話題,莫過於壹傳媒(二八二)股價大幅波動,由上周一歷史低位零點○七五元,炒高至上周二高位一點九六元,升幅達二十六倍,上周四又大幅回落至低位零點三三元,從高位回調達百分之八十三。股價急升當日黎智英被捕,曾有財經界網紅呼籲股民入市表達支持,但股價波動是源於散戶支持,還是大戶操作,市場仍有爭論。

  壹傳媒逾百分之七十一的股份由黎智英持有,流通量僅七點五七億股。但上周一至五,壹傳媒成交量分別超過十四億、 四十億、十五億、 五點九億及四點七億股,轉手率極高,即代表散戶參與率極高。

  股市經常出現某些個別股票單日大跌情況,例如上周四深藍科技(一九五○)單日暴跌逾八成。一時間「深黃」和「深藍」都有問題很是諷刺。作為傳媒應負起基本道德責任,不能用偏頗手法歪曲報道誤導市民。作為愛國愛港人士,也要為大局着想,不能夠將自己個人利益,凌駕於國家利益之上。這次平定「黃巾之亂」後,建制還分為「宦官派」及「清流派」,保護香港穩定繁榮之餘,也要避免過度聯群結黨,監管機構就類似「外戚派」。

   在各方面要求停牌及澄清下,證監會表示將密切監察有關交易活動,並與聯交所合作,要求壹傳媒盡快將所有訊息向市場披露。停牌與否準則,往往基於內幕消息是否完全公佈,壹傳媒不停牌原因,可能是沒有其他內幕消息可公佈,公眾都可從新聞得悉。至於調查市場交易,證監會有保密條款,所以就算可能已經迅速作出調查,公眾也未必會知曉。筆者希望監管機構行動迅速,可為市場釐清真相。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd