亞崙港——審批新股應披露為本

  隨著源源不絕的中概獨角獸、生物科技股、同股不同權股等來港上市,上市科對審批新股速度,亦要趕上內地科創板的審批速度。業界普遍認為,作為明星IPO項目,螞蟻集團輔導備案、上市審核速度都可能超出市場預期。

  根據二○一九年資料顯示,本港主板上市一般需時九至十二個月;在納斯達克上市,從準備工作到通過審核上市,一般需時六至九個月;上海科創板採用註冊制後,上市最快僅需時不到六個月。

  港交所近年IPO數目持續增加,僅於七月二日,香港市場就有多達十七間公司同時進行公開招股。筆者認為,這種「多股齊發」現象應該盡量避免發生,以給投資者可均衡參與機會,豁免會計要求是一個方法。聯交所今年刊發的二○一九年上市委員會報告指,將於不會降低審閱要求下,設法應付日益增加的上市申請,加快審閱流程。港交所更有意將新股定價結算周期縮減為「T+1」,即定價日後第二日就掛牌,並爭取在今年第四季實行,實際「T+5」是為了應付繁瑣的監管問題,多於技術問題。

  中證監近日表示堅決實施以「訊息披露」為核心的股票發行註冊制。今年四月中央深改委審議通過創業板改革,並試行註冊制總體實施方案,將IPO核准制改為註冊制,顯示深圳創業板進一步靠近國際成熟市場。本港監管機構則標榜「前置式」監管,強調人治多於法治,以「防患於未然」為榮,未犯法先當人是賊。

  內地急起直追,港交所及相關機構亦要保持成熟市場「披露為本」原則,相應改進審批程序及進度,帶動本地新股市場及成交量,推動市場發展。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd