亞崙港——深港合作互惠互利

  深圳經濟特區迎來成立四十周年,作為中國改革開放先驅,雖然與香港同樣由漁村發展起來,但發展規模及速度相當驚人。從治水開發羅湖開始,然後以「深圳速度」發展,造成城市規劃混亂,繼而受香港文化薰陶,一九八六年推行高技術計劃,一九九○年深圳證券交易所開業,一九九一年再確定高新技術產業發展道路,利用香港特殊進貨渠道等,從而達到輝煌發展。

  二○○五年深圳GDP突破五千億元人民幣,去年深圳GDP更躍升至近二萬七億元人民幣,首次超越香港。儘管如此,深港雙方合作機會遠大於競爭,特別是創科及金融方面。

  深圳的大鵬灣被譽為「中國矽谷」,擁有國家高新技術企業逾一點七萬間,有完善高科技技術產業鏈;前海則成為初創孵化器,設有一站式創業服務,包括由政府資助為企業首年免租、次年租金減半。港府一直與深圳市政府及前海管理局聯繫,促進港企發展,今年上半年前海註冊的港資企業,累計已超過一點一萬間。其中為年輕人而設的前海深港青年夢工場,成立至今已孵化香港逾二百個創業團隊。

  深圳在國內生產總值、城市財力及本外幣存款餘額,位居全國第三。現在上市公司數量、股票總市值及億萬富豪數量,都位居全國第二。深圳經過「三十而立」,二○一○年深圳特區擴大至全市,知道自身條件志向,從而立科技為發展方向;如今「四十不惑」,對現況充滿信心;將來又是否「五十知天命」,繼續排第二、三位之命呢?

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd