亞崙港——改進「勁假盤」正合時宜

  南方恒生科技ETF(三○三三)於上月二十八日掛牌,因科技股熱潮成市場焦點,卻引起風波。該ETF起始價約七點五元,當日竟開報二十元,交易時段開始後卻大幅回落至八元以下,有股民因而損手。

  競價時段於二○○二年三月引入時,原意是為了釐定證券公平開市價及減輕持續交易時段開始時交易系統的負荷。港交所將於下個月推出優化開市前時段計劃,改進後可在開市前時段輸入競價盤,由輸入價不可偏離按盤價九倍或以上,減至上下百分之十五價格限制範圍內,從而減低早前由「少量限價盤」引導大量不限價競價盤,所導致的不合理大波動及合法做市情況。

  香港上市的ETF設有流通量提供者(市場莊家),當ETF產品買入與賣出價有大額差價時,莊家會向潛在買賣雙方提供報價,讓ETF價格維持「正常」,一般不會大幅偏離其資產淨值。ETF資產淨值是根據內裏股價分佈計算,有別於個別股票資產淨值定義,所以更能確切反映價值,個別股票市價當然與資產淨值不一定有關連。由於證券莊家在開市前時段毋須履行莊家責任,再加上競價制度本身缺陷,又遇着投資者認知不足造成混亂。

  年中同類事件則有華夏基金,將FL二華夏納ETF「一拆四」,生效時疑因銀行及證券商系統未更新,導致多名散戶「睇錯價」,更有人以近兩倍溢價買入。這類事件揭示「投資者及理財教育委員會」有必要加強宣傳,教育投資者ETF知識。須知「道高一尺,魔高一丈」,政策制定者的智慧又「深不可測」,投資者真的要步步為營。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd