亞崙港——股市尋寶遊戲

  港交所今年首八個月日均成交金額達一千二百六十一億元,較去年同期急升百分之五十六;加上絡繹不絕的中概股上市,動輒過千倍超額認購頻頻發生,疫情年的股市確實較之前蓬勃。

  現在有潛力股票似乎均由投資者主導,只要盯緊港股通內的大成交股票,就不難取得可觀回報。恒指成份股能托住大市及比較有前景的股票,就只有比重較大的騰訊(七○○)、友邦(一二九九)、港交所(三八八),以及三隻藍籌新貴小米(一八一○)、阿里巴巴(九九八八)及藥明生物(二二六九),其他保險、電訊、銀行股等,就算有炒作都是曇花一現,但股市不能長期靠幾隻股票托住。香港股市經歷迷失十年,如果用托市概念考慮,騰訊牽一髮動全身,五百元支持位實在不容有失,否則會觸發資金離場。

  至於港美上市的中概股受制美股價格,情況有點被動,連帶近期回歸上市的中概股吸引力欠奉。新加入的恒指成份股價位已被炒高,亦拖低恒指向上動力,如果有關方面有意托市,這個加入時機實在有點差,真的辦事不力。

   股市從來只是一個尋寶遊戲,以前無論從投資或「買殼」角度,都可以靠做功課,從財務報表中找出目標,但現在這種目標已買少見少。申請新股大多數都是本着人云亦云心態,但近期也有些漏網之魚,兩隻新股首日升幅超過兩倍,大家本身也可以通過公開發售認購,加上不時有全購或私有化動作,也夠股民忙了。讓我們一起攜手股市尋寶,忘卻政治,畢竟香港是沒有政治空間。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙

hd