亞崙港——數碼人幣面世在即

        上月內地商務部印發《全面深化服務貿易創新發展試點總體方案》,提到在京津冀、長三角、粵港澳大灣區及中西部開展DCEP數碼人民幣試點,涵蓋東南西北,對一個標誌未來國運舉足輕重的劃時代產品,央行理應會考慮到正式推出時的天時地利。

  近日市場關注的螞蟻集團上市,其支付寶就是電子支付平台,須登記、綁定信用卡或銀行帳戶使用。數碼人民幣則直接儲存用戶手機,交易雙方手機沒訊號仍可互相轉帳,更可跨境便捷使用,因外國客戶毋須通過銀行,只需下載錢包App,就可作跨境支付。數碼人民幣是有別於「比特幣」等私人發行的加密貨幣,由國家發行,毋須依靠交易平台買賣增加認受性,幣值更穩定,故有潛力成為新全球結算系統。

  據環球銀行金融電訊協會(SWIFT)數據,今年八月人民幣全球支付佔比百分之一點九一,保持全球第五大活躍貨幣地位。但美元以近百分之三十九續佔首位。外界擔心美國或把中國排除出SWIFT,打擊其國際貿易,故內地需要發展數碼人民幣,以配合內循環及國際外循環所需的結算系統。數碼人民幣將方便在中國和其他能夠使用人民幣的國家和地區進行交易結算,進一步促進人民幣國際化,有利打破美元結算體系的國際壟斷。

  數碼人民幣對用家好處來自免除中介機構,商戶自然可節省中介費用;要令消費者習慣使用一個貨幣,就要令他們有着數及買到產品,多在其他國家宣傳以人民幣計價的小商品及贈券,應是一個實際方法。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙

hd