亞崙港——天能與騰訊

  《Tenet天能》是一部疫情後上映的英美合拍科幻動作諜戰片,有別於其他時空轉移劇情回到過去改變未來,或發展出兩個平衡時空的結局,劇中是用「逆行」方法回到過去,但沒有改變未來,要發生的還是會發生,帶出主題是要發生的事情只得一個版本。

  Tencent(騰訊,七○○)主要於中國為用戶提供互聯網及流動增值服務、網絡廣告服務及電子商務交易服務等。騰訊股價今年七至八月先後三次創五百六十四元高位,其後五度下試五百元支持,期間有四次反彈上五百六十元以下位置,不斷重複順行逆行的交易買賣,每次上落都像是沒有因果關係的波動,同時造成投資者的心理區間。

  根據博弈論,如果愈來愈多投資者達成這個共識,波幅就會愈收愈窄,與一些順勢而為的投資者抗衡,但總有一次會是「狼來了」,實質上ATMXJ全線轉弱,要發生的終究會發生。

  騰訊這樣多元化的公司自然小消息不斷,但私有化或入股其他遊戲商、與省市國企或其他科技民企合作、分拆旗下投資企業上市等,都是屬於業務自然延伸發展,始終最能影響股價的,還是政治上影響銷售市場的制裁消息。

  Tenet是去掉Tencent中CN(China)的「信條」,也反映多國互相制裁的現實情況,天意就是如此巧合。「信條」可以是不講理由,只求遵守規則的行動或思想準則;站在國家利益當前,美國講求的是自私自利及民族主義信條,不用講求邏輯,所謂為真理而戰完全是邪教一般的信仰,去除CN就是他們的終極信條。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd