亞崙港——兩大樂園「親疏有別」

  近日政府收回香港迪士尼樂園竹篙灣第二期土地,有意見視為看淡其擴展能力。畢竟該地閒置十年,香港迪士尼持續虧蝕,加上新冠疫情重挫旅遊業,入場人數難以恢復。「本地薑」海洋公園同樣面對財困,近日兩大樂園重開,外界都關注它們的「抗疫能力」。

  去年香港迪士尼全年錄得淨虧損一點○五億元,較二○一八年擴大增近一倍,連續第五年錄得虧損。海洋公園情況更為嚴峻,上年度更錄得五點六億元虧損,按年增加逾一倍,更預料本年度虧損將擴大至超過六億元。

  坊間有意見質疑,有立法會議員似乎對迪士尼撥款嚴謹,對海洋公園卻相當鬆手。二○一七年立法會審議迪士尼樂園擴建的五十四點五億元撥款,不少建制及非建制派議員反對,更有非建制派議員不斷拉布,使議案差點被否決。但今年海洋公園的五十四億元撥款,卻除了非建制派議員反對外,未有遇到太大阻力便獲通過。

  海洋公園與其園內的萬豪酒店根據利潤分成及捆綁式銷售手法,當然是利益共同體,酒店的最終股東同時是建制派某政黨的金主,此政黨議員在沒有避嫌下投票贊成撥款給海洋公園,自然是有利益衝突,應該要作出申報。

  根據《議事規則》第八十三A條,在立法會或任何委員會或小組委員會會議上,議員不得就其有直接或間接金錢利益的事宜動議任何議案或修正案,或就該事宜發言,除非該議員披露有關利益的性質。議員的責任原來除了維護業界利益外,還要維護金主利益,因此政府在對待不同樂園也「親疏有別」。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd