亞崙港——金融服務界中資化

  港人受聘投資銀行佔比,由兩年前的百分之四十降至百分之三十,內地人比例則達六成。這個情況不止在金融服務,根據入境處資料,二○一八年有近二萬五千萬名內地人,透過五項專才計劃獲批來港工作,五年間更有超過十一萬內地專才來港。於二○一八年透過「輸入內地人才計劃」的一萬多個獲批來港內地專才中,最多人從事藝術及文化工作,達四千六百多人,佔總數百分之三十三;其次的學術研究和教育有二千四百多人,金融服務則有二千一百多人。中資機構現時在港僱用逾二千一百名投行人士,按年增長百分之四,已貼近美資金融機構總僱員約二千五百人。

  目前「輸入內地人才計劃」不設配額限制,每年平均有近幾萬宗申請,成功率高達八成以上,一人申請全家移民,過程只需要三至六個月,一直被批評過於寬鬆。有意見認為應仿效新加坡的保護本地人就業政策,除非獲當局豁免,否則須在全國職位庫先刊登十四日廣告,以優先聘請新加坡籍求職者。

  金融服務界是香港的中流砥柱及最後堡壘也不為過,港府政策從來沒有真正幫助本地券商及從業員,可能是因為中央有計劃大力推動內地上市企業及中資券商在港發展,港資券商及從業員自然是自生自滅。港股總市值是本地生產總值的十一點七倍,遠遠高於約一比一的環球標準,股市九成反映的都是和內地有關企業。金融服務界內地化已是無可避免的事實,隨之而來的是港人「大灣區化」,是去是留港人也會「欣然接受」。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd