亞崙港——RCEP金服業機遇

  近日中、日、韓、澳、紐以及東盟等十五國,簽署區域綜合經濟夥伴關係(RCEP),覆蓋二十二億人口,整體關稅廢除率高達百分之九十一,是全球最大自貿協定。簽署RCEP的國家,包括所有「一帶一路」東盟國家。RCEP除了提升中國與這些東盟國合作效率,亦為一向以來推行「一帶一路」後,全世界「說多於做」的一窩蜂附和揭開新一頁。

  RCEP為區內原產地規則、投資開放規則、服務貿易規則等作統一協定,並削減各國關稅及非關稅壁壘,爭取十年內逐步降至零關稅,而且成員國只需一張原產地證書,就能互相運輸產品,有助降低進出口成本,鼓勵企業在區域內擴大投資,亦有助各參與國吸收外匯,令環球經濟回復以產品服務為主的經濟結構,減低美元霸權的不平等狀況。

  韓國目前未有與日本簽訂雙邊自貿協定,透過實施RCEP,韓國可大幅節省日本進口貨品關稅。RCEP是中國與日本首次達成的雙邊關稅減讓安排,而日本是中國第二大貿易夥伴,中國消費品出口商,將能在日本市場獲得更大競爭力。

  RCEP促進區內貿易增加,本港不少在內地設廠的廠商,可享受箇中好處,香港作為轉口港亦能從中受惠。長遠香港亦應順理成章參與RCEP,特別是RCEP協議中提到「支付和清算系統」條款,推動各國在金融業發展進一步開放,允許成員國金融機構進入由公共實體運營的支付和清算系統,獲得官方融資和再融資安排,以及開展新金融服務,為香港金融服務業帶來機遇。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd