亞崙港——券商進軍大灣癡人說夢

  最新《施政報告》在金融政策上提出多項措施,但對金融服務界一直促請政府帶領進入大灣區金融市場訴求,只提出加快落實大灣區跨境理財通及擴大互聯互通。現時立法會缺少非建制派,只有建制派在席,理論上可讓議政效率提高,但我們見到的往往是「打龍通」式提問與回答,某某政黨提議甚麼,特首又接納甚麼意見,大家按本子及劇本辦事。

  目前本地不少券商因規定和門檻問題,未能進入大灣區。根據《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》補充協議十,合資格的港資金融機構,可在上海、廣東及深圳各設一間中國與香港合營的全牌照證券行,港方持股比例最高達百分之五十一。另一方面,外商投資證券公司的境外股東,要求其近三年業務規模、收入、利潤處國際前列。可以預見,只是資本要求已會對中、小型券商造成極大限制,要進軍大灣區只是癡人說夢。

  中央今年五月推出的支持粵港澳大灣區發展的《金融三十條意見》,包括安排試點讓證券公司進行跨境業務,支持於粵港澳大灣區設立外資控股的證券、基金及期貨公司。《施政報告》重申,中央繼續支持香港鞏固和提升國際金融中心地位,卻仍未能就這些本地券商進入大灣區機遇提出具體措施,令不少業界朋友失望。內地省市的做法往往是上有政策、下有對策,要港資券商應付這些關卡談何容易?從來業界都知道,面對的問題是外匯管制下的資金進出,多於其他問題。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd