亞崙港——FINI簡化監管流程

  上月港交所(三八八)發表諮詢文件,建議推出網上服務平台FINI(Fast Interface for New Issuance),簡化首次公開招股(IPO)結算程序,供經紀、股份過戶登記處、保薦人等參與公開招股程序者,於平台集中處理啟動招股、認購、定價、配發、監管機構批准等必要步驟。

  FINI平台諮詢可謂港交所「一石多鳥」之計,去年底港交所有意將新股定價結算周期縮減為「T+1」,今年七月又就新股招股程序全面無紙化作市場諮詢,透過FINI平台有助處理繁瑣監管程序,並解決以上措施的技術問題。

  新股定價結算周期縮短,亦意味可縮短凍資時間,維持金融穩定。早前被叫停上市的螞蟻集團(六六八八),就有多達一百五十五萬人認購,凍資達一億三千萬元,創香港新股招股紀錄,短期息率亦被扯高。當時聯匯制度下促使金管局向市場注資,以保港元流動性和穩定。說不定以後銀行不用真正凍結大筆資金,因為會有即時回饋系統,根據超額情況知道確切資金需求,對金融體系帶來穩定作用。

  透過FINI平台,亦可避免過往散戶透過多個戶口抽新股,FINI平台將要求認購申請人提供完整身份證明文件,避免散戶重複認購。諮詢文件提及「FINI向發行人股份過戶登記處傳送配發基準」,有業界人士擔心變相由港交所決定股份分配,但FINI其實只是一個平台,各持份者權責還是維持不變。證監會亦就證券市場實施投資者識別制度諮詢公眾,反映監管機構意識到缺乏效率的監管,會加重各方面負擔。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd