亞崙港——收緊上市要求假諮詢

  港交所(三八八)近日就改革上市制度作諮詢,建議收緊上市盈利要求,由目前最近財政年度賺二千萬元、前兩個財政年度賺三千萬元,建議提高一點五倍或兩倍。諮詢文件表示,建議是基於二○一八年上市盈利測試最低市值要求增至五億元後,盈利規定未有相應調整。

  美國紐交所主板上市,對本土要求也只是過去三個財務年度稅前盈利合計至少一千萬美元,以及最近兩個財務年度至少二百萬美元。上海證券交易所主板則要求最近三個會計年度淨利潤累計多於三千萬元人民幣。港交所建議的上市盈利顯然偏高,諮詢文件亦不諱言會淘汰大量數目的申請上市公司。

  不符合資格的中小企可考慮在GEM(創業板)上市,因其沒有盈利要求,只要求營業現金流不少於三千萬元、市值不少於一點五億元。但自港交所於二○一七年第二度改革GEM,取消轉板簡易程序和調高上市要求,新股公司都傾向直接在主板上市,GEM吸引力成疑。

  這樣的提高盈利要求建議,就等於在餐廳侍應問你要礦泉水還是梳打水(Still or sparkling?),兩個選擇都會加重消費者負擔;兩樣都不要,餐廳就會給你未經過濾的水喉水,不顧你的死活。這是一個別無選擇的選擇,亦即是一個假諮詢,監管者完全無視各持份者生計,因為香港是一個國際金融都市,不容許有消費不起的下流參與者。建議亦打擊處理上市的專業人士收入,包括會計師、律師、財務顧問及證券商等!一個健全的社會,是要容納各方面的參與者。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙

hd