亞崙港——抗疫與投資只爭朝夕

        特首早在今年一月委任四名在公共衞生、傳染病學和臨牀經驗豐富的專家人士加入專家顧問團,向特首及特區政府提供專業意見。

  三月第二波疫情爆發時,才建議政府把病毒檢測,擴至所有歐洲及北美洲入境香港者。七月第三波疫情經機組人員、海員等豁免檢疫者傳入,才承認讓轉機返港人士不用接受測試實屬不智,因疫情爆發與邊境檢疫有漏洞有關。第四波疫情源自尼泊爾及印度輸入個案,顧問團成員才指出酒店檢疫漏洞,檢疫人士於酒店房仍能接待訪客,令病毒帶入社區。第四波疫情直至公立醫院相繼出現確診個案,醫管局才承認急症室發燒區防感染措施有漏洞,更有染病者逃離醫院。

  這一年抗疫工作錯漏百出,仍然沒有人被問責,實在於理不合,問責是為了解決問題,陣前換帥亦無不可。可惜很多官員醫生都有私心,因為封關會連累他們在外求學的子女都被拒之門外,不能回港共度佳節。

  抗疫工作和投資股票一樣,需要反應快及即時作出判斷,只爭朝夕。股市瞬息萬變,股價一去不復返,尤其是買錯「老千股」,瞬間可暴跌九成。抗疫工作分秒必爭,預防勝於治療,抗疫措施應嚴格執行,做到滴水不漏,避免市民受到感染。

  現在政府才實行的措施,根本在大半年前應已實行。但由於庸官當道,平白令香港人失去健康,失去經濟支柱,失去對接內地的機會。香港政府官員應該要明白到習主席對二○二○年的預期:「只爭朝夕,不負韶華」!

金融發展策略研究所所長

詹劍崙

hd