亞崙港——同是天涯聯絡人

  金融服務業顧名思義是服務金融行業,是服務性行業,包括銀行、證券、保險、信託及基金等。基於某些原因,香港的金融服務界只包括交易場所參與者,有意見認為代表性不足,因為還有其他持牌機構沒有包括在內,但交易買賣金融商品才是金融服務精神所在。

  金融服務依賴交易所,亦引申出不同中介服務。新股活動暢旺,創業的一個重要里程碑就是上市。上市前期投資一直有投資者參與,這些投資通常都會通過中介人聯絡;昔日買賣「公司殼」盛行,例如上市公司或牌照公司,都會透過中介人接觸。

  中介人根據自身不同能力、知識、經濟條件等不同層次,對投資項目進行推進與撮合。最基本的中介人只是作為聯絡人介紹項目給買賣雙方,對項目參與性不大;更進一步的中介人,會積極參與項目進行,甚至參與項目策劃,多勞多得;最後一類老闆中介人經濟條件比較充裕,可以將項目自己買下來再轉賣,自然賺取最多利潤。

  在中央一帶一路倡議下,港府將香港定位為超級聯繫人,連接內地與環球巿場,一方面提供專業服務協助內地企業「走出去」,同時為內地城市引入資金、技術和人才等,聯繫人作為中介人的確任重道遠。

  聯絡人辦事的方針應該是將雙方意見準確傳達,並將雙方利益放在前頭,不能夠以聯絡人本身的一己私利為前提。奈何大多數聯絡人都是短視,不會同時考慮雙方長遠利益,甚至壞了好事。同是天涯聯絡人,願共勉之。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd