亞崙港——辛丑年有危有機

  今年是牛年,近月港股出現一輪升勢,恒指更輕易突破三萬點,使不少股民深信今年「好意頭」,是適合買股票的一年。過去牛年港股都會上升,二○○九年己丑年正是環球金融危機過後,有逾五成升幅;一九九七年丁丑年則曾創當時歷史新高一萬六千八百二十點後,埋單倒跌約兩成;一九八五年乙丑年港股恒指全年有近百分之四十六升幅;一九七三年癸丑年恒指創新高一千七百七十四點後,全年倒跌約百分之四十九;一九六一年辛丑年當時港股仍未有恒生指數,但港股交易金額曾突破十四億元,主要因為怡和洋行上市。

  港股牛年表現好,大跌的兩年也是先創歷史新高。如果以賭博「單跳」理論,今年就有機會創歷史新高後再倒跌。八字本身是一門以大數據作為基礎的統計學,非常科學化,只是運用在股市上數據不足,畢竟只得幾年數據。

  要分析辛丑年,很自然用以往六十年一次的辛丑年作為指標。一九六一年的辛丑年,中國進入了三年天然災害時期、分隔東西德的「柏林圍牆」開始建立、南非退出英聯邦並成立南非共和國。一九○一年的辛丑年,清政府與八國聯軍簽訂喪權辱國的《辛丑條約》、美國發生二十世紀第一次的華爾街股災、美國第二十五任總統遇刺身亡。一八四一年的辛丑年發生「鴉片戰爭」,是西方國家發起對中國第一次的大規模戰爭。再對上幾次辛丑年,也是發生舉足輕重的戰爭,總結辛丑年的共通點是帶來大改變,是好是壞,就要視乎從甚麼角度與利益考慮,畢竟有危有機,最壞的時候也許是否極泰來的時候。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd