亞崙港——加印花稅恐喪權辱國

  政府說派電子消費券可以刺激消費,提升消費的乘數效應,但沒有說加股票印花稅,可以為股市降溫。政府加印花稅的藉口是增加稅收,因為香港沒有股息稅及增值稅,但這兩項稅就算有都是針對長線投資者,而股票印花稅很明顯的是針對頻密的短線投機者。

  一個活躍的股票市場,正需要頻密的短線投機者來維護,頻密的短線交易,可為股票織成一張張的安全網,每一個價位都需要有實在的承接力,就像布料一樣,針數愈密質地愈強硬。有了頻密成交作為支持,股票才有流通量有價值。

  近月股市大升,散戶參與度極大,慶幸的是成交密集、承托力充足,但加印花稅這噩耗一出,頓時打散股市。既然加稅八月才實行,短線市場反應自然是對政策解讀。但長線來說,政策實施之時,安全網被抽薄,屆時才醞釀真正股災的風險。

  政府推行加印花稅前,陸續找一些「演員」放風,跟隨劇本出場及演出。為民服務者切忌為了一己私利,業界人士假若同時擔任政府公職或被政府授勳,實有利益衝突之嫌,而從來政府都是選擇性接觸業界人士。

  內地一直以來都以調控印花稅,來促進證券市場健康發展及引導投資者理性投資,調控印花稅通常也被當作宏觀調控股市的一項直接政策工具。聰明的「北水」自然懂得解讀當中含意,只是港府官員欲蓋彌彰的增加稅收理由,實在太不可信了。

  假如時不利兮,在這個敏感的辛丑年胡亂調控,隨時讓喪權辱國的歷史重演,將重要的金融市場拱手相讓予外國!

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd