亞崙港——選委任重道遠

  「愛國者治港」本是理所當然的公職人員要求:維護國家主權、安全、發展利益,尊重和維護國家根本制度和特區憲制秩序,以及維護香港繁榮穩定。但有部份反中亂港份子、港獨等激進分離勢力,通過各類選舉進入香港立法機關,而治港班子亦潛伏「不愛國者」,顯示選舉制度及政府體制出現問題。

  愛國者未必是有能者,有能者自能理解香港主權在中國,只有抱着愛國心態,才能感受及執行一國兩制,並能衷心及有能力替國家治好香港,更不會存心破壞,愛國同時又有能就最理想了。

  治港班子範圍包括政府轄下的金融機構,香港作為國際金融中心,金融安全尤其重要。港交所及證監會的高層也應要符合「愛國者治港」標準,相信有關方面在任命人選時,是有經過政治審查的,事關在這敏感時刻是不容有失。

  全國人大會議明確選委的重要性,將選委數目由一千二百人增至一千五百人,並新增由選委會選出議席。選委負責選出特首、人大代表及議員,任重道遠,也是作為特首與各業界溝通的橋樑,在特首委任下的政府管治班子,只有對接選委才能確切真實了解業界情況。

  選委的全面代表性,是來自業界各持份者公平的推選結果,代表性高於業界各團體屬會。團體成員是業界參與者各自組成,代表性並不全面,更何況現時大多數業界團體,已歸邊演變為以和為貴的社團,很難真正為業界發聲。政府樂於對接站在同一陣線的業界團體,團體代表也樂於接受政府公職及勳章,雙方互惠互利關係密切。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd