亞崙港——老鷹

  《證券及期貨條例》及附屬法例賦予證監會調查、糾正及紀律處分權力。證監會獨立於香港政府運作,致力加強和維護香港證券及期貨市場的廉潔穩健,包括維持及促進業界公平、效率、競爭力、透明度及秩序,令投資者和業界利益受到保障。

  以「鷹」作為標誌的機構,自然有老鷹的特性,以捕捉活生生的獵物為生,不會乘人之危欺負弱小生物。老鷹品性高傲、目光銳利,能發現兩英里以內目標,所以理論上「鬼鼠」勾當,是難以逃過老鷹法眼。

  但在實際市場運作上,一些明顯沒有殺傷力的持牌機構或人士經常被挑剔,老鷹養成專挑小毛病的習慣。正確目標遠大的做法,是應該扶持市場參與者一起茁壯成長,平衡生態發展,不應抱着為難與敵對心態,甚至應該將持牌團體視為己出,培訓成擁有獨立自我監控能力的小鷹。業界參與者不熟悉的事情,可以循循善誘,不應避而不答,等待他們犯錯。

  一個企業文化會影響企業員工行為表現,文化可以是由上而下傳承下來,也可以是前人累積而成。如果一個監管機構的運作目的及體系升遷準則,是要將人定罪或找毛病,就很自然造成吹毛求疵的監管行為。基於職業訓練,查案是要基於假說檢定,需要提出清白的虛無假說和有罪的對立假說,假設有罪即是要作故事,有點立心不良意味。

  環顧環球證監會都是以促進資本市場健康發展為主要職責之一,但矯枉過正及本末倒置的監管手法,卻會拖慢市場發展。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd