亞崙港——加強支援初創生科

  於十四五規劃下,香港將進一步融入大灣區,亦為本港生物醫藥科技發展帶來機遇。香港現時擁有超過二百五十家從事生物科技產業的公司,但生物科技公司研發起動成本大、風險高,相關設備儀器、租金以至人才薪金開支昂貴。

  自港交所修訂《上市規則》後,未有盈利的生物科技公司獲准上市。隨著上市制度改革以及生物科技投資人、上市公司、ETF等逐漸匯集,使香港形成生物科技的投資生態圈,逐步成為國際生物科技金融樞紐,但許多市值未符上市要求的生物醫藥初創,卻未必能受惠。

  雖然政府、科技園有「創新及科技支援計劃」、「專利申請資助計劃」等計劃適合初創,但需要公司花費行政人手申請及競逐。科技園公司的「生物醫藥科技培育計劃」較能對症下藥,為從事診斷治療、藥物、醫療儀器,以及其他生物醫藥領域的初創研發公司,提供達六百萬資金,以補貼監管工作開支、認證及生物研究申請等用途。

  疫情下社會對傳染病、醫療健康等關注度大幅增加,促使醫療生物科技初創受不少投資者青睞。「香港科技園創投基金」獲注資三億五千萬元後,將投放更多在有關方面,更可帶動私人投資。

  港府可設立專人協助初創處理申請,亦可設立特定團隊,主動發掘具潛力公司,派人視察並了解需要,提供借貸及諮詢服務,協助他們進駐成本較低的大灣區城市發展。香港則可擔任融資角色,連接國際資本市場和生物科技企業,推動本地生物科技的科研成果產品化。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd