亞崙港——港具發展CRO潛力

  去年港股生物科技股表現突出,當中有CRO公司股價升幅更是惹人注目。CRO即臨牀合同研究機構(Clinical Research Organization),與產品銷售推廣為主的藥業、集中科研的生物科技企業,是生物科技產業的「鐵三角」,主要通過合同形式代製藥,以及生物科技公司研發不同類型的藥物,提供新藥開發所需非臨牀與臨牀試驗、數據分析、法規諮詢等專業服務,包括向美國藥監局(FDA)等各藥物監管機構提交所需文件。香港四大上市CRO為藥明生物(二二六九)、藥明康德(二三五九)、康龍化成(三七五九)及泰格醫藥(三三四七)。

  由於新藥研發過程複雜、耗時而且成本高,客戶透過CRO的專業服務,可提高臨牀試驗成功率,降低風險、節省研發經費、加快開發進度,提高利潤。不論最後新藥研發是否成功,CRO公司也可獲收費,若成功則可獲額外酬金,故收入穩定,全球CRO市場規模增長快速。

  香港環境相當適合CRO發展,醫療水平位於國際前列,有高水平研發能力的生物科技人才,臨牀試驗水平高、過程快而且具透明度,能與國際合規要求接軌,獲取美國和歐盟等地監管機構認證。香港的臨牀試驗數據結果,更可於內地註冊,故可作為內地與外國生物醫藥合作橋樑,包括臨牀測試數據和技術應用。

  隨著香港與大灣區城市加強合作,善用深圳、中山產業優勢,可形成「一條龍」產業鏈,有效轉化本港科研成果為產品,亦為在港發展的CRO公司提供更大市場,可吸引更多CRO企業進駐本港。

金融發展策略研究所所長

詹劍崙


hd