李居明大師會客室——熨斗直立放增文昌運

  你家有梳子嗎?原來夫妻恩愛好意頭要靠一把梳!古人很重視梳子,母親為出嫁女兒上頭,邊梳頭邊唱到:「一梳梳到尾,二梳白髮齊眉,三梳兒孫滿地……」可見,梳子與女性幸福有關。

  梳子是古人的訂情之物,通常用木梳或竹梳,當夫妻有一方早逝,便要進行「斷梳」儀式,不會拉另一半走。若是老公送你一把黃金梳,便不能斷梳,夫妻其中一方先亡故,另一方便不能再婚之意,而且下世還要做夫妻。你想有人送你黃金梳嗎?三世夫妻你肯定願意接受嗎?

  古人很重視夫妻兩人用的梳子,甚至兩人的頭髮纏在同一把梳子上,這叫做「吉祥梳」,不會有第三者。古文化還認為梳是一道「符」,稱為「梳符」,是夫妻恩愛的「符」,亦代表可「疏」走病痛,疏通便不「痛」了,這種民間俗信與藥師佛有關,你不妨試試掛把「梳」或袋把「梳」做個實驗!

  子女新居入伙,父母最好送一把「熨斗」給他!為甚麼?民間俗信認為「熨斗」是用來辟邪的。古代晾衣服時,會用一枝竹竿將衣服撐起來,很容易招惹竹竿鬼,衣服一定要經過熨斗熨燙便可辟邪。

  其二,古代又把熨斗稱作「米斗」,米斗用來量米,代表家中有「米」招財之意,乃旺家運之物。此外,米斗亦稱「北斗」,魁星踢斗中狀元之意。因此,「熨斗」是每家每戶必不可少的寶貝之一。緊記,熨斗要直立放在櫃中,才有辟邪能力,還能增進文昌領袖運!

李居明

hd