李居明大師會客室——元宵撒地氣旺屋運

  今年收到愈多利是愈好運!因為利是紅封包是「火」象!金水之年,人人需要採火氣。但大家要留意,新年收到的紅包,要在大年十五元宵佳節後才可拆,根據中國傳統文化,利是要在元宵節後,先進行「撒地氣」的儀式。就是把所有的紅包集合起來,撒在家中大廳中心的地上,因為房子的中心點,用紅色和金色沖走衰氣,增旺屋運。「撒地氣」之後,就可以打開紅包。把利是錢用紅布包起來,放在今年西北方和西南方的財箱或夾萬內,用來做釣當令財的財餌。

  而每年收到利是的金額也是一個運,頗有講究,通常生於西曆2月4日至8月7日春夏天人士,五行要金水,金額最好是7、 8數採其「金」,例如700、800元;生於西曆8月8日至翌年2月3日的秋冬天人士,金額最好是3、4數採其「火」,例如1,300、2,400元。緊記每年收到的紅包一定要拆,否則是幫別人「種錢」。

  要催旺屋運有另一種方法,便是在家中燒「百獬」符,解開所有障阻,這是中國傳統民間俗信。亦可放隻「天機蟹」在家中,「蟹」即「解」,有「百解」功能,「蟹」橫行無忌,兩個蟹鉗可以擋煞,具辟邪作用。今年犯太歲的五個生肖(鼠肖、馬肖、兔肖、雞肖及羊肖)特別要擺放,能化解太歲的凶煞。

  太太要增旺置業運,便是在廚房內放隻「蝸牛」,叫「大蝸窩錢」的風水物!古人認為千萬不可踩死蝸牛,因為蝸牛背上有「窩」,踩死蝸牛代表破家之意,一生人沒屋住的意思。廚房是火土之地,房產屬於火土,催旺太太有地產運,有樓在手。

李居明

hd