李居明大師會客室——唸誦藥師經除疫難

  平疫期間,我建議「抄經平疫」法,得到廣大讀者回響,令我感到欣慰。今次的疫情,有得必有失,令我們看到中華民族的傳統美德,儒家思想的仁愛和仁義,展示了大國的風範和胸懷,心安人則安,心淨境自淨。醫學玄學雙修正,在醫護人員和全民的共同努力下,疫症在中港地區已漸漸平復,可見其成效。

  除了抄《心經》,我還建議大家唸誦《藥師經》,誦經是增加「金」的五行,強壯肺功能。經中指出:人生中有七種劫難。第一難便是「人眾疾疫難」,就是目前的肺炎瘟疫。在古時多數是鼠疫,所到之處都令大量的人類死亡。如果你修持藥師經,你就可逃避或免除這七種災難。佛經寫於二千五百年前,當時已能預知人類會遇到這一類的災難,到今時今日仍然適用。

  日本的天皇高度重視藥師如來,每年新年都會邀請全國高僧於宮中進行藥師法事,以祈求天皇身體健康、國運昌隆等等。此外,日本的天皇認為藥師佛能夠護持天皇的母親即皇太后的健康,紛紛建造藥師寺,藥師文化在日本非常盛行。近代無人不識的著名高僧弘一法師李叔同高度讚揚藥師經,誦讀藥師經可獲得長壽,是延命的法門。

  佛光山的星雲法師也是尊崇藥師佛。他最著名的作品《玉琳國師》首拍成電視劇集,講的便是藥師佛的因緣,講述唸誦藥師經會帶來好心性,成就俊秀的臉容。可惜在目今的中國,不太流行這個藥師法門,藥師佛在中國也不太受重視。這次瘟疫後,希國家能大興藥師法門,將藥師如來的智慧融入中華文化。

李居明

hd