李居明大師會客室——閏四月為何食樹葉?

   由明日5月23日星期六開始,直到6月20日(父親節的前一日),進入了今年的「閏四月」。古代有俗語稱「閏四月,吃樹葉」,代表該年糧食欠收、經濟不景氣的意思。所以遇上「閏四月」,術家認為是一個凶險失財之月。今年由於全球性爆發瘟疫,全球經濟遭受重創,果真應驗了。所以古人說「閏四月,吃樹葉」竟十分準確,令人對中國古文化刮目相看。

  今年入春、入夏之後,天氣變化異常,多地遭受冰雹、暴雨,甚至降雪等反常天氣,也應驗了「閏四月」比較凶險。由此亦可預言6月份「午」月瘟疫恐有回馬槍,也有變種的可能性。由於「四」與「死」諧音,古代人更加不喜歡「閏四月」,認為有人死亡。今年全球因冠狀病毒死人無數,亦應「閏四月」會更多患病者離世。

  古人稱「閏月不種韭,種韭傷人口」,古人在閏月不種韭菜,包括吃韭菜也視為不吉利。當我們去吃避風塘炒蟹的時候,經常會點一盤韭菜花,還有北京韭菜水餃,今個月都要盡量避免,少食為吉。已出嫁的女子要特別留神以下我所講的事。古代習俗「閏四月」,出嫁的女兒要買雙鞋子給媽媽,同時媽媽亦會送一把雨傘或一把扇子給女兒,何解呢?送鞋給媽媽是祝福她健康長壽,家中子女和諧親愛。而送傘給女兒則是寓意到娘家有保護傘,亦祝福女兒早生貴子,為夫家招來華蓋運,財丁兩旺。孝順的兒女,在今個月要謹記買雙鞋子給你的父母!未出嫁的女兒則可免。

  此外,「閏四月」還有「閏月茶」文化,大家相互敬茶,可增進人際關係。如果父母與子女以前經常有拗撬,可在今個月多在一起飲茶,子女為父母斟杯茶冰釋前嫌,而送人茶葉是閏四月最好的吉祥禮品。中國古文化間接催旺家人的和睦相處,真有學問。

李居明


hd