李居明大師會客室——漁民五送灶洗神壇禮儀

  明日2月6日年廿五才是「謝灶洗神壇」大吉日!今年傳統的官三民四是大凶日,「送灶」重要儀式不宜用凶日進行,故選用年廿五漁民五,明日大吉時為上午七時至九時,和下午五時至七時,上午十一時至下午一時為平時,在這些時段開始儀式便可。謝灶不論沖生肖的!

  如果你家有神壇供奉觀音像、關帝,或者土地公和灶君,便要在明日送這些天神回天庭,祂們負責向玉皇大帝匯報你全家人的功德,直至大年初二才回來,年初二「開年」便是接灶君財神回家。

  送灶如何處理佛像?緊記:不可以用水和布抹,除了對神不敬,還可能會損毁佛像的表面,亦會破壞磁場。最好用專用的掃,掃走佛像上的塵埃,日本佛具店有專門掃佛像的掃,這把掃當然不可以用來掃其他東西。此外,佛像的上方或下方不可以擺放利器。

  送神返天庭時,可觀想神祇安坐蓮花座上,由神壇一直飛向遠方光明處。一般觀音是坐在蓮座上,而灶神、關帝及大黑天財神是坐在荷葉上的,有所不同。中國傳統文化,送灶君要用麥芽糖和酒,用甜餅和黏性很強的糖,能把灶君的口黏住,不要在天庭亂說話。

  洗神壇最好用碌柚葉水,密宗用丁香水,在中藥店可買到丁香籽,在熱水中放幾粒丁香入內就成丁香水,可分幾次用,一半用來洗神壇,剩下的在年廿八時用來沐浴。「神壇如己心」,為神像掃去灰塵,也是為自己除去鼠年的晦運,迎接牛年好運的來臨。大年初一早上幾點要出門?選錯時辰會影響一年的運氣!記住年三十大除夕的《頭條》專欄要睇!

(下期專欄將提早於2月11日刊出,敬請留意。)

李居明


hd