李居明大師會客室——種子字吉祥壁畫之藝術

  最近很多人都在談論「種子字」,你追上潮流也知道這是甚麼嗎?

  今年我在無線賀歲節目《天天開運王》寫吉祥梵文賀年揮春,引起很大迴響,得到愈來愈多粉絲的眷顧,很多娛樂圈朋友紛紛向我求墨寶。今年我正式命名為「種子字吉祥壁畫」。為何是「壁畫」?因為真的不是「揮春」只用一年這麼簡單!這是根據你的八字,或者是全家人的八字來寫,是你和家人一生人都需要的五行,因此可放百年,一生護佑!這是「種子字吉祥壁畫」最珍貴之處!

  何為「種子字」?每一個梵文種子字代表一位佛菩薩。只要報上你的出生日期,並寫上有何願望,我便決定寫哪位菩薩的種子字,兼且考慮畫紙上的佈局。夫妻求姻緣美滿,寫「雙愛染明王」種子字,兩個成雙成對,求添丁的要在東方或東南方添上「結子石榴」的祝福;單身的要催婚寫「愛染」,卻是不同的寫法;子女為父母求健康,寫「藥師如來」和「十二神將」梵文加持,老人家的多年頑疾得到靈藥治療;求財富寫「大黑天財神」,並添多些大寶珠(財袋);求子女開竅金榜題名,寫文昌本尊「文殊菩薩」或「虛空藏菩薩」加持。很多圓形和勾形的筆劃是代表「勾召」更多的健康、財富和智慧。

  寫完墨寶之後,要蓋上不同的印鑑,我收藏很多大大小小、寓意不同的印鑑,譬如「十方財來、十方成就」。為弟子寫墨寶,一定會蓋上我的怡然法印。寫種子字書法是一件很神聖的事,不是一般的書法活動,墨汁、畫筆、印鑑都成了法器,具有靈性,因此,我必戴上半袈裟,心中持唸真言,以增加種子字的靈氣和加持力。希望你有機會與「種子字吉祥壁畫」結緣,也在家中掛上一幅!

李居明


hd