李居明大師會客室——《大剃度》 不易看到的題材

  《大剃度》又傳捷報!剛剛榮獲「智利南方電影及藝術學院電影節」最佳紀錄片、最佳製作及最佳原創音樂三項大獎。為何《大剃度》未上映,已在日本、南韓、美國、德國等地的多個大影展獲獎?因為這是一部不易看到的題材!

  41位香港青年人遠赴日本第一聖山高野山,初嚐出家修佛體驗的真實故事。這個題材對於跟隨我修密二、三十年的資深弟子來說並不陌生,但對於局外人來說,一個美國人、德國人、南韓人、遠在南美的智利人看到41位青年人在漫天風雪下剃髮出家,簡直「驚為天人」,感到非常震撼!

  《大剃度》是極度高難度的拍攝。能在日本聖山高野山獲准拍攝,容易嗎?還能拍攝到藪本壽紀大僧正座主昇座儀式更不易。這是日本所有真言宗僧侶都要看的紀錄片。41位香港阿闍黎在零下15度的高野山上壇修持戶外大火供,場面震撼。在瀑布中持誦光明真言、在燃燒的柴火上赤足步行、在鬼域中請鬼吃飯……封鎖了一千二百年,無人知道的東密修行秘密,本片盡情揭露。此片是了解唐密、東密的最佳紀錄電影。

  《大剃度》榮獲東京國際短片電影節「最佳希望訊息電影」,在這紛紛擾擾的世道,這部集見聞及心靈文化於一體的電影,直指人心,現代人為何不開心、找不到淨土,此片提供了寶貴的答案。雖然這是一部介紹密宗修行的紀錄片,但適合任何人士觀看,是一部資訊豐富、充滿智慧靈光的電影。「人鬼神」三部曲之「神」篇《大剃度》將於11月14日在新光千人戲院正式首映!密切留意售票日期。

李居明


hd